料理教室レポート

今日は月に一度の料理教室




料理の鉄人、酒井シェフの元で学んだこともある先生について、色々と教わってきました




実はわたし、15才から料理教室に通っていたほどの料理好き




セーラー服を着て、花嫁修業中(?)のお姉さま方に囲まれていました。




最近は、料理する時間がなくて、あまりできていませんが、やっぱり楽しい




さて、今日のメニューは、




 ハッシュドビーフ with ターメリックライス



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真鯛とホタテのカルパッチョ



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白桃とチェリーのショートケーキ



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今日のカルパッチョは、薄く切ったフランスパンに乗せるカナッペ風。



初めて電動パン切り器というモノを使ってみました



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ガーリックバターを塗り、軽く焼いていきます。



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鯛も薄く切り、準備は万端。



ソースは、洋風なのに、なんとラッキョウを使った面白いソースでした。




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あっという間に、カルパッチョが完成



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ハッシュドビーフを煮込んでいる間に、ターメリックライスを炊飯器で炊き上げます。




オムライスにしても美味しそう



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飾りつけ用のパセリさん。




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完成です


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ケーキに挟む白桃を薄切りにしていきます。


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ケーキの飾りつけも着々と進行!


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ケーキ作りは得意!と自負していたわたしですが、今回教わったスポンジケーキの作り方は、非常に参考になりました。



もっと精進せねば・・・。




あ、ちなみに髪切りました



コメント

  1. ゆか☆ より:

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    料理の才もあるんですね~。

    どれも美味しそうだけど、特にケーキが気になります(・∀・)

    あと、私吉川さんの眉の形が好きです(^_^)v

  2. SECRET: 0
    PASS:
    コメント、ありがとうございます^^

    料理の“才”があるかは微妙ですが(笑)、料理は好きですね♪

    ケーキは料理の本に書いていないコツの目白押しで、ビックリの連続でした。

    またがんばって作ってみまーす。

    ・・・眉?

    初めて言われました。
    うれしいです♪♪

    一生、この眉でいます!(笑)

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