栗との格闘

今日は月に一度の料理教室でした。



先々月は教室自体が夏休み。



先月も参加できなかったので、3ヶ月ぶり



ということで、今日の力作(笑)




ビシソワーズ



簡単なのに、すごくおいしかったです



なんと、あのエスニック料理で使われるタピオカを浮かべました。



食感がおもしろくて、合います。



かぼちゃ、人参、そら豆、ごぼうなどなど、何の野菜でも作れるそうな。



次は何で作ろう・・・。


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ピザ色々



今回は、トマトベースのミックスピザと、ガーリックベースの生ハムとルッコラのピザにしました。



トッピングは自由なので、楽しかったです。



残ったドゥは、丸めて揚げ、シナモンシュガーを振りかけてドーナッツに変身。



パンより、断然簡単でしたー。


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モンブラン



これが一番大変だった・・・。



栗を煮て、皮をむくところから始め、フードプロセッサーで細かくした後、更に裏ごし。



うまく絞り器からも出てきてくれなくて、店頭に並んでいるモンブランの仕上がりのキレイさには程遠く(笑)



パティシエの皆さま、すばらしい。



でも、甘露煮から作らないモンブランは、甘すぎず、本当においしかったです


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やっぱり料理は楽しい



ステキな気分転換になりました




来月のメニューは何かなー




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コメント

  1. ごっ より:

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    食べたいなぁ…
    (^-^)/

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    コメント、ありがとうございます!

    モンブラン、さすがに手間がかかったこともあってすごくおいしかったです^^

    でも、自分一人で作る気にはならない(笑)

    次回も頑張ります!

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